ЧТО ТАКОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Как добиться взаимопонимания

🗣🗣🗣ТЕКСТ АУДИО-СООБЩЕНИЯ 🗣🗣🗣

Итак, мы с тобой уже узнали, как быть улыбчивым и дурачиться с людьми.

А теперь мы отправляемся на поиски взаимопонимания.

Как рассказывать окружающим о важных для тебя вещах, заставить людей уважать тебя и настраивать с ними связь. Частенько мы сталкиваемся с ситуацией, когда точки соприкосновения с собеседником, ну, сложно найти.

Но это только кажется. Например, спросили тебя: «Смотрел вчера футбик?» Ты такой: «Нет».

И всё, разговор полетел в тартарары.

Но это был только один разговорный маршрут. Ты мог ответить, что:

Блин, да на этой ёкарной работе аврал был. Всё, хочу нарезку посмотреть этого матча, как он вообще прошёл, только, только счёт не пали.

Этим ты словно говоришь собеседнику: «Так, здесь точку соприкосновения найти не удается. А как насчет вот здесь ее зацепить?» В разговоре есть множество веток, и в данном примере футбик это был только один листик. А от него можно протянуть целую ветку. Вспомнить, какой матч ты недавно смотрел или поговорить о спорте в целом и от спорта свернуть к тому, что выведет вас на общие ценности.

Используя этот прием, ты создаешь новые разговорные маршруты и даешь собеседнику возможность настроить обратную связь.

Если речь идет о больших группах, старайся как можно ближе держаться из начальной темы. Этот пример с деревом, ветками и листьями тебе в помощь. Но тут логичный вопрос.

Если в голове столько идей, в какую ветвь отправить разговор-то?

Как мне понять, с чего лучше всего начать? Можно продолжать сплетничать, новости обсуждать и так далее. Но что особенно приводит к обоюдному взаимопониманию, так это поиск общего эмоционального опыта и ценностей. Это самый крутой способ для построения длительной связи.

Прежде всего, нужно обсуждать вещи, которые находят эмоциональный отклик. И чтобы этого добиться, вовсе не обязательно делиться самым ма-ма-ми-я сокровенным. «Тогда как же выразить ценности?» – спросишь ты. Но представь, есть дядя, который всю жизнь проработал на заводе. И он говорит тебе,

«Как же я зае… устался!» Я говорю ему: «Как же я тебя, дружуще, понимаю, сам через это прошел.»

Этот трюк называется крючок.

Я подцепил его, и он, вероятно, задаст мне вопрос: «Серьезно? А ты чем занимался-то?» Обмен ценностями – это довольно времезатратный процесс. Поэтому мы проводим проверку, будет ли это интересно собеседнику, а если собеседник не задает вопросы, мы должны будем поговорить о чем-то ином. Это позволяет заинтересовать слушателя, не вываливая на него весь рассказ.

К примеру, я работал в сфере логистики больше двух лет. Конечно, не всю жизнь, но плешь мне эта работа успела проесть. Каждый день вставал, надевал костюм и отправлялся работать на дядю, которого терпеть не мог. Потом я понял, что это не мое. И открыл в себе талант, который впоследствии стал моей работой.И мой рассказ рождает новые вопросы, по типу:

  • «А что вы переправляли?»
  • «Почему начальника не взлюбил, что плохого в костюмах?»
  • «И какой талант ты в себе открыл?»

Не забывай также делать паузы между предложениями, чтобы собеседник мог что-нибудь спросить или вставить. Не превращай разговор в монолог, а двигайся в сторону двустороннего общения. Тебе может показаться, что твоя история скучная, но если добавляешь в рассказ ценности, это в принципе не может быть скучно. Особенно, когда с огоньком в глазах рассказываешь о своем таланте, как в моем случае.

Если тебе пока нечем гордиться, используй амбиции, цели, цели краткосрочные, долгосрочные.

Ты можешь акцентироваться на том, с чего ты начинал и от этого уже плясать.

Допустим, всё моё окружение живёт в иллюзии, что корочка с универа – это гарантия стабильного и уверенного будущего. Но я, напротив, верю, что только твой талант и твои навыки – это и есть гарантия финансовой стабильности.

В разговоре ты должен подчеркнуть, насколько ты гордишься своими ценностями – семья, любовь к жизни, тяга к саморазвитию, приключениям. Если ты не гордишься своими ценностями, значит жизнь твоя и ценности идут рука в руку с твоими внутренними страхами и переживаниями.

Ты это мог обнаружить во втором модуле «Уверенность». Вместо этого… Вместо этого говори лучше о своих амбициях. Все по ситуации.

Например, на собеседовании можешь рассказать, что ты трудолюбив и амбициозен. А на свидании можешь сказать, что ты любящий, заботливый. Здесь, дружище, надо будет рыботнуть с твоей стороны, придумать вариант, который подходит лично тебе.

Определи свои ценности, а затем адаптируй их под ситуации.

И сейчас ты этим займешься. Практика у нас. Итак, спроси себя, какие у тебя ценности, и как ты демонстрируешь их в жизни? Начни с ценностей, которые важны для профессиональной жизни или романтической сферы. Что для тебя небезразлично? Что для тебя важно?

Ответь на эти вопросы, а дальше я расскажу, как слепить это в рассказ, чтобы повествование звучало интригующе, интересно, харизматично, разумеется.

Окей, до встречи в следующем уроке. Едем.

🗣🗣🗣КОНЕЦ АУДИО-СООБЩЕНИЯ 🗣🗣🗣

Раньше мне нравился стаканчик с крем брю ле (как кстати пишется крем брю ле?)

ПРОДОЛЖИТЬ
НА ГЛАВНУЮ

НОВЫЙ Я